公共管理专业科研动态(2017.5)

 

  1. 一、公共管理专业排名前5的刊物:

1、《中国行政管理》:杂志是由国务院办公厅主管,中国行政管理学会主办,是新中国成立后创办的第一本研究行政管理的专业刊物,是反映政府行政管理理论与实践的全国中文核心期刊,也是目前我国行政(公共)管理学科大型综合性期刊,被全国中文核心期刊要目总览列为"政治学类"第一位、"管理学类"第一位。期刊级别:CSSCI;出版周期:月刊;出地:北京;每版字符:2600;国际刊号:ISSN: 1006-0863;国内刊号:CN: 11-1145/D;邮发代号:82-447;主管单位:中国行政管理学会;主办单位:中国行政管理学会。

    2、《管理世界》:是反映中国经济管理理论、政策研究和管理实践的政府企业刊物,作为一家大型综合性经济与管理类刊物,宗旨是从多角度、多层次、多领域和多学科综合反映中国的经济、社会管理问题的研究成果。期刊级别:CSSCI;出版周期:月刊;出版地:北京;每版字符:3000;国际刊号:1002-5502;国内刊号:11-1235/F;邮发代号:82-203;主管单位:国务院发展研究中心;主办单位:中华人民共和国国务院发展研究中心。

3、《领导科学》:杂志由河南省社会科学界联合会主办,是综合反映领导科学理论与领导工作实践的全国中文核心期刊。国内刊号:CN41-1024/C;开本:大16开;主办单位:河南省社会科学界联合会;邮发代号:36-104;国际刊号:ISSN1003-2606;创刊时间:1985年;类型:党政机关。

4、《中外管理》:属经济管理类刊物。介绍中外企业管理的理论和经验,研究企业面临的环境变化和最新出台政策,探讨管理中的实际问题。它是国内极具影响力的、具有专家级水准的企业管理专业杂志。主管单位:中国科学技术协会;创刊:1991年;主办单位:中国管理现代化研究会;类别:经济与管理科学;国际刊号:1002-6525;周期:月刊;国内刊号:11-2812/C

5、《管理科学学报》:本学报是由国家自然科学基金委员会管理科学部主办,天津大学承办,我国管理科学领域具有权威性的一级学术刊物。重点刊载有关管理科学的基础理论、方法与应用等学术性研究成果,以及已取得社会或经济效益的应用性研究成果。主管单位:中华人民共和国教育部;主办单位:天津大学、国家自然科学基金委员会管理科学部;主编:吴启迪;ISSN1007-9807CN12-1275/G3;出刊日期:月刊;期刊级别:中文核心期刊(2011);中文核心期刊(2008);中文核心期刊(2004

 

  1. 二、公共管理专业前20名的学者:

1、  张国庆:博士、教授,博士生导师,北京大学政府管理学院教师。

2、  张成福:法学博士、教授,博士生导师,中国人民大学公共管理学院副院长、政府管理与改革研究中心主任。

3、  张康之:哲学博士,教授,博士生导师,南京大学政府管理学院行政管理学教师。

4、  陈振明:哲学博士,教授,博士后导师,现任厦门大学公共事务学院院长、厦门大学学术委员会、学位评定委员会委员;全国政治学本科教学指导委员会委员、全国行政管理教学研究会副会长。

5、  党秀云:教授,中央民族大学管理学院教师。

6、  毛寿龙:政治学博士,教授,博士生导师,中国人民大学公共管理学院公共政策与安全研究所教师,中国人民大学公共政策研究院执行院长。

7、  孙柏瑛:公共管理博士,教授,博士生导师,中国人民大学公共管理学院行政管理学系系主任。

8、  夏书章:教授,博士生导师,中国MPA之父、行政学家。

9、  蔡立辉:博士,《中国行政管理学年鉴》副主编,主要从事电子政务、政府公共部门绩效评估研究

10、娄成武:教授,博士生导师,曾任东北大学党委常委、副校长。

11、崔云武:教授,博士生导师,曾任云南大学公共管理学院院长。

12、康晓光:教授,博士生导师,中国人民大学非营利组织研究所所长。

13、周平:法学博士,教授,博士生导师,云南大学教授、政治系系主任,教育部长江学者特聘教授。

14、董克用:教授,博士生导师,曾任中国人民大学公共管理学院教授。

15、陈庆云:教授,博士生导师,曾任中山大学行政管理研究中心兼职教授,北京大学政府管理学院教授、博士生导师。

16、宁骚:教授,博士生导师,北京大学政治系与行政管理系教授、所长

17、祁光华:管理学博士,副教授,中国人民大学教师,中国民生研究院特约研究院。

18、萧鸣政:博士,教授,博士生导师,北京大学政府管理学院行政管理系系主任,北京大学人力资源开发与管理研究中心主任。

19、赵曙明:博士,教授,博士生导师,南京大学商学院院长,著名人力资源管理学专家。

20、舒放:博士,副教授,硕士生导师,中国人民大学公共管理学院教师,中国文化研究会发展研究中心主任。

  1. 三、一级学科的年会

1、中国管理学年会:中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议,旨在加强中国管理学界的合作与交流,推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。年会性质:中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议,旨在加强中国管理学界的合作与交流,推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。年会意义:给学者、企业家提供一个平台,探讨、交流管理学的新思想、新理论、新方法和新成果。举办周期:一年一届。

2、中国公共管理学术年会:致力于在社会转型的大背景下,加强公共管理研究、提高公共管理水平、培养公共管理人才,进一步促进社会全面进步、实现国家治理能力现代化的历史性任务。年会开展的目的是为进一步加强国内外公共管理学学者学术交流,将中国公共管理学术年会精神发扬光大,推动公共管理研究向纵深发展。