论“西方民主”专题讲座

  “西方民主专题讲座

 

201742814:30,云南农业大学人文社会科学学院有幸邀请到中国人民大学政治学博士,斯坦福大学访问学者张飞岸女士担任本次讲座主讲人。讲座主题西方民主,人文社会科学学院副院长沈云都老师出席讲座,人文社会科学学院学生代表到场聆听讲座。


社会民主是一个东西方热点的政治问题,张飞岸博士做了充分、全面的解释。然后就民主概念做出概述——民主的核心价值是平等,通过古典民主到现代民主的一系列比较,总结出西方民主的特点与表现。通过阐述西方资本主义制度的变迁,深度解剖民主制产生的历史特点,以至于后来的民主深入人心,逐渐被西方现代诸国所接纳。结合中国的长远的政治历史特点,对中国和西方国家的政治特点进行对比。举例毛泽东民主的观点以及对各种统计指数的综合分析,突出具有中国特色的民主观。

通过本次讲座,大家对现代的民主特点有了进一步的了解,对当代大学生政治生活意识的增强,对社会民主意识的概念理解有着极佳的新意。

(供稿人:王必能)